jueves, 11 de diciembre de 2014


FERNAN SANCHEZ         

                                              

 DESCRIPCIÓN TAXONÓMICA



Familia: Polygonaceae

Nombre Científico: Triplaris cumingiana Fisher y Meyer

Nombre Común: Fernán Sánchez

Nombres comunes relacionados: San Fernando, Roblón, Palo mulato.
Otros nombres comunes de Fernán Sánchez. Muchina en Esmeraldas, Mujín en
Manabí, Tangarana en El Oro.



DESCRIPCIÓN BOTÁNICA.


Árbol: mediano de 20-35m de altura y DAP entre .30 y .50m.

 Tronco: recto cilíndrico, Tamaño y diámetro del tronco es de 20 – 30 metros de alto, 50 centímetros de diámetro.
 Copa: amplia y redondeada, de gran tamaño, de ramas huecas y anilladas.

 Raíces: tablares bajas y redondas

 Corteza: externa café agrietada verticalmente; corteza interna rosado cremosa, fibrosa y de sabor amargo, se descorteza en largas tiras

 Hojas: compuestas, alternas, con uno o dos pares de pinnas, con 3 pares de foliolos oblicuo-ovado, glabros, peciolo cilíndrico con una glándula en el ápice. Las hojas son oblongas, grandes, con tres o cuatro líneas en ambos lados, paralelas con el nervio principal.
 Flores: verde-amarillentas, agrupadas en racimos, las masculinas y femeninas en diferentes árboles, inflorescencias terminales.

 Fruto: Tipo aquenio, cubierto por tres alas grandes oblongas de color rosado-marrón cuando fresco, vaina o legumbre con una constricción que encierra a cada semilla como cadena.

 Semillas: presentan una forma triangular, (parecida a un triángulo isósceles), siendo la base de la semillas amplia con relación al ápice. La superficie de la testa es lisa, sin ninguna aspereza, presentando un color café grisáceo.






ECOLOGÍA Y DISTRIBUCIÓN DE LA ESPECIE.



Es común y ampliamente distribuido en el bosque húmedo tropical, incluyendo llanuras de ríos y bosques tropofiticos y secos.
 En el Ecuador esta especie está distribuida desde la provincia de Esmeraldas hasta Los Ríos, Guayas, El Oro y Loja. Florece en septiembre y octubre, y madura el fruto en octubre.


                                    











No hay comentarios.:

Publicar un comentario